Инсульт и его профилактика

Инсульт стоит на 4-м месте среди причин смерти, но благодаря успехам современной медицины количество умерших по этой причине людей постепенно снижается. Так, выживаемость в течение года после инсульта составляет 75%, а выживаемость в течение 5 лет составляет более 50%.

Пациенты, у которых был диагностирован ишемический инсульт, имеют больше шансов выжить, чем те, у кого был диагностирован геморрагический инсульт. Опасность ишемического инсульта заключается в высокой вероятности приступа эмболии или тромботического лакунарного инсульта.

В результате геморрагического инсульта разрушаются клетки мозга и возникают другие серьезные и очень опасные осложнения, такие как спазмы в кровеносных сосудах или усиление давления на мозг. Тем не менее, люди, которые пережили геморрагический инсульт, впоследствии имеют больше шансов на восстановление функций, чем те, кто выжил после ишемического инсульта.

Инсульт требует оказания неотложной медицинской помощи. Только так можно минимизировать повреждение головного мозга и осложнения, которые этим вызываются. После появления первых симптомов инсульта, таких как нарушение речи, паралич или сильная головная боль, больного нужно доставить в больницу в течение часа.

Люди, перенесшие инсульт, получают временную или постоянную инвалидность. Тяжесть осложнений зависит от того, насколько большая часть мозга пострадала. Успех лечения осложнений трудно прогнозировать, поскольку он зависит от многих факторов.

Лечение ишемического инсульта

При лечении ишемического инсульта все усилия первоначально направляются на то, чтобы растворить тромб, заблокировавший кровеносный сосуд. Для этого больным, поступившим на скорой помощи с признаками острого ишемического инсульта, назначается аспирин, который помогает разжижать кровь. При появлении признаков инсульта дома принимать это лекарственное вещество самостоятельно не рекомендуется, поскольку для больных с геморрагическим инсультом аспирин может быть смертельно опасным.

В тех случаях, когда человек поступает в больницу в течение 3-4 часов после того, как произошел инсульт и появились первые его признаки, ему проводится тромболитическая лекарственная терапия, которая применяется для того, чтобы разрушить образовавшиеся сгустки крови. К стандартным тромболитическим препаратам относится плазминоген, альтеплаза и ретеплаза.

Перед тем как проводить тромболитическую терапию, необходимо убедиться, что инсульт не геморрагический, для этого проводится КТ. Ишемическими являются около 90% всех инсультов. Если инсульт ишемический, то область поражения очень обширная, что оказывает влияние на применение тромболитиков.

Тромболитики оказывают эффект только если они будут введены в течение первых 3-4 часов после инсульта. Наилучших результатов можно достичь, если ввести их в течение первых 1,5 часов после того, как случился инсульт. В некоторых случаях принести пользу может тромболитическая терапия, проведенная и спустя 4,5 часа после того, как появятся симптомы инсульта. К таким пациентам относятся люди, возраст которых меньше 80 лет, и люди, которые не принимают препараты крови. Больным, которые не отвечают этим критериям, или тем, у кого тяжелый инсульт, нужно проводить тромболитическую терапию в течение 3-х часов. Не подходит тромболитическая терапия тем пациентам, у которых есть предпосылки для развития кровотечений.

Лечение геморрагического инсульта

При лечении геморрагического инсульта будет важно, каким кровотечением он вызван: субарахноидальным (между мозгом и черепом) или внутримозговым. При лечении могут применяться как лекарственная терапия, так и оперативное вмешательство.

Лекарственные препараты назначаются в зависимости от того, чем было вызвано кровотечение. Если оно было вызвано высоким артериальным давлением, то вводятся антигипертензивные препараты, которые его снижают. Если кровотечение было вызвано приемом антикоагулянтов (гепарина, варфарина, кумадина), то их прием отменяют и вводят препараты, которые способствуют свертываемости крови. Назначение блокаторов кальциевых каналов (нимотопа или нимодипина) может уменьшить степень риска развития ишемического инсульта, который может последовать вслед за геморрагическим инсультом.

Оперативное вмешательство проводится в том случае, если кровотечение было вызвано аневризмой или артериовенозной мальформацией. Операция проводится при помощи трепанации черепа, что предполагает создание в кости черепа отверстия, или при помощи катетера. Такой способ будет менее инвазивным: катетер вводится сквозь разрез в паховой области через артерию, а затем мелкие кровеносные сосуды в мозг, где находится аневризма. Затем на аневризму помещается зажим, предотвращающий утечку крови из разрыва на ней в мозг.

Профилактика инсульта

Те больные, которые перенесли первый инсульт или транзиторные ишемические атаки (микроинсульт), имеют очень высокий риск повторного инсульта. Для его снижения нужно существенно пересмотреть свой образ жизни и предпринять такие меры профилактики:

  • бросить курить (именно курение – основной фактор развития инсульта, люди, перенесшие инсульт должны избегать даже воздействия на них табачного дыма, который исходит от других курильщиков);
  • питаться натуральными продуктами (необходимо соблюдать диету, насыщенную калием и имеющую сниженное содержание жиров, которая будет богата фруктами и овощами, употребление соли надо ограничить до 1500 мг в сутки – это имеет особое значение для людей старше 50 лет и всех больных с повышенным кровяным давлением);
  • заниматься зарядкой хотя бы по 30 минут в день (физические упражнения помогут снизить риск развития атеросклероза, что уменьшит риск возникновения инсульта);
  • нормализовать вес (если у вас есть лишний вес, его необходимо сбросить при помощи физических упражнений и рационального питания);
  • исключить употребление алкоголя (прием алкоголя увеличивает риск развития и ишемического, и геморрагического инсульта);
  • контролировать диабет (если у вас есть это хроническое заболевание, необходимо стремиться к тому чтобы уровень глюкозы в крови натощак был меньше 110 мг/дл, а гемоглобин А1С – около 7%, при этом артериальное давление должно быть не больше 130/80 мм рт.ст.);
  • контролировать кровяное давление при помощи диеты, изменения образа жизни, лекарственных препаратов (здоровые люди должны стремиться к давлению ниже 140/90 мм рт. ст., больные с сахарным диабетом, атеросклерозом или хроническим заболеванием почек должны поддерживать давление на уровне 130/80 мм рт. ст.);
  • контролировать уровень холестерина (больные, которые перенесли ишемический инсульт или микроинсульт, должны принимать статины, которые снижают уровень холестерина в крови: у них уровень «плохого» холестерина в крови должен быть меньше 100 мг/дл, а у больных с множественными факторами риска должен быть ниже 70 мг/дл).